Врачи признались, что иx обязывают навязывать платные услуги

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Общероссийский народной фронт провел опрос врачей государственных клиник, а те признались, что получали от руководства указания предлагать пациентам платные медицинские услуги. Объяснение этому одно – дефицит средств и необходимость выполнения майских указов по заработной плате.Навязывание платных услуг

Опрос про навязывание услуг

​ОНФ провел масштабный опрос 4 тысяч работников государственных медицинских учреждений из 85 регионов РФ. Результаты неутешительные и скорее всего реальная картина даже хуже, так как наверняка не все врачи ответили на вопросы правдиво.

Первый вопрос звучал так: «Сталкивались ли вы с неформальными директивами руководства вашей медицинской организации о развитии и приоритете коммерческих медицинских услуг в 2018 году?» и утвердительный ответ на него дали 24,5% опрошенных. Причем в ряде регионов эта цифра и вовсе достигала 40-50%.

Навязывание платных услуг в больницах

Второй вопрос касался непосредственно навязывания дополнительных услуг пациентам и звучал так: «Сталкивались ли вы с неформальными директивами руководства вашей медицинской организации о развитии и приоритете коммерческих медицинских услуг в 2018 году?». Тут положительно ответили 19,8% опрошенных.

В целом результаты опроса никого не удивляют, ведь граждане сталкиваются с навязыванием платных услуг в медицинских учреждениях постоянно. Мы живем в капиталистическом мире и работники сферы здравоохранения хотят зарабатывать себе на достойную жизнь. Предложения платных услуг не запрещено, хоть этот аспект и вносит некоторое раздражение в общество.

Об этом говорит и президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. «Это общий тренд. Никакого прямого запрета на оказание платных услуг нет, хотя бесплатная медицинская помощь гарантируется Конституцией», — рассказал он.

Однако, важно осознать, что многие навязываемые услуги вам могут оказать и бесплатно, в рамках программы обязательного медицинского страхования. Да, зачастую для этого потребуется больше времени прождать в очередях, а иногда приходится потратить силы и нервы на убеждения врачей в необходимости получения той или иной услуги.

Если же вы плохо понимаете, что вам положено бесплатно, смело звоните в свою страховую медицинскую организацию, номер которой указан на обратной стороне полиса ОМС. Они обязаны защищать ваши права и должны помочь разобраться во всех хитросплетениях бесплатной медицинской помощи.

А как часто вам приходится сталкиваться с навязыванием платных медицинских услуг в государственных медицинских учреждениях?

 
Врачи признались, что иx обязывают навязывать платные услуги обновлено: Февраль 10, 2019 автором: Виктор Викторов

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 4 =