Диспансеризация населения в 2017 году: кому положена и что входит в программу

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
Мед осмотр для гражан РФ бесплатно

Сейчас редко встретишь человека, который бы своевременно проходил медицинское обследование. Мы часто ссылаемся на нехватку времени, сил или банальное отсутствие денег. Чаще всего мы идем в больницу только в крайнем случае или в экстренной ситуации, а это в корне неправильно.

Даже самые сложные болезни, такие как сахарный диабет или онкология, возможно если не излечить полностью, то хотя бы приостановить их развитие. Но для этого нужно диагностировать недуг на ранних стадиях. Заботиться о собственном здоровье не так уж и сложно, достаточно регулярно обследовать все системы организма, сдавать анализы и получать необходимые рекомендации от докторов.

Для этих целей Минздравом была разработана программа по диспансеризации населения, целью которой является укрепление здоровья и выявление заболеваний на ранних стадиях.

Кто имеет право пройти диспансеризацию в 2017 – 2018 годах

Ответ – все граждане России возрастом от 18 лет, но только с периодичностью 1 раз в 3 года. В 2017 году провести диагностику организма бесплатно могут люди с годом рождения согласно следующей таблице:

осмотр населения по возрасту и году рождения
Прибавив единицу к указанным годам рождения узнаем у кого появится право пройти осмотр в следующем 2018 году.

Для бесплатного прохождения осмотров нужно ознакомиться с указанными годами рождения, после чего обратиться в мед.учреждение по прописке и сообщить о своем желание. Разумеется при себе необходимо иметь паспорт и полис ОМС.

Особенно стоит задуматься о походе в поликлинику тем гражданам, в чьей жизни имеют место быть следующие факторы риска возникновения болезней:

– гипертония;
– злоупотребление алкогольными напитками;
– табакокурение;
– низкая физическая активность;
– ожирение.

Этапы программы диспансеризации :

1. Проведение опроса (анкетирования) и первичное обследования;

2. При выявление отклонений в здоровье больному будет предложено пройти более тщательную проверку выявленных проблем в теле человека.

3. Тем, кому это необходимо будет предложено лечение существующего заболевания в рамках обязательного медицинского страхования.

Процедуры и результаты прохождения программы диспансеризации

Диспансеризация населения

Вся начинается с осмотра врачом-терапевтом и оформлением карты пациента. В ней указываются персональные данные, наследственные болезни при их наличии и другие данные на основе проведенного анкетирования.

Перечень проводимых процедур:
– общие анализы мочи и крови;
– флюорография;
– ЭКГ;
– прием гинеколога (для женщин).

Пациентам старше 40 лет предложат пройти консультации у окулиста, невролога и гастроэнтеролога, а также сдать специальные анализы крови для определения наличия онкологии. При этом каждый может отказать от любой из процедур и насильно их проходить никто заставлять не будет.

По результатам произведенных медицинских манипуляций, специалист установит группу здоровья:

1 группа: абсолютно здоровые;

2 группа: заболевания не выявлены, но есть предрасположенность к их развитию. На сегодняшний день это самая большая группа людей;

3 группа: выявлены опасные патологии. Им предлагается пройти ряд мероприятий по более углубленному изучению недуга и его лечению.

Для первой и второй группы врачи предложат разработать индивидуальный план питания и скорректировать уровень физических нагрузок, исходя из общего состояния организма. Ведь самое главное – предотвратить заболевание, выявить все возможные факторы риска и оказать своевременную квалифицированную помощь.

Здоровый человек и здоровое общество

Цель, преследуемая настоящей программой – здоровое общество. Можно долго сетовать на качество предоставляемых услуг при несоизмеримо больших платежах, но зачастую мы вспоминаем о существовании врачей только в тогда, когда болезнь уже запущена, а самолечение не дало ожидаемых результатов. В этом случае даже современная медицина бывает бессильна, а самое новейшее оборудование лишь даст заключение о том, что болезнь прогрессирует. Важно не допустить таких ситуаций и воспользоваться программой своевременно.

В любом случае проходить обследование или нет, так же останется добровольным решением. Но не стоит наивно полагать, что если сегодня у вас ничего не болит, значит, ваш организм «работает как часы».

Диспансеризация, медицинские осмотры

Расскажите о вашем опыте обращений в медицинские учреждения в комментариях и вы поможете многим людям принять верное решение. Будьте здоровы!

Диспансеризация населения в 2017 году: кому положена и что входит в программу обновлено: Август 22, 2017 автором: Виктор Викторов

5 комментариев

  • Спасибо! Очень полезная статья. Нашла свой год – пойду на прием.

  • О каком здоровье может идти речь в нашей стране?Когда на сегодняшний день все лечит терапевт!(если бюджетная клиника).Муж к кардиологу попасть не может(терапевт говорит к кардиологу только после инфарктов и инсультов записывают)Как это нормально? И артриты и артрозы тоже в терапевту!А по ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ предложили только флюорографию и ЭКГ!

  • Диспансеризация – для “галочки. Никаких рекомендаций. Результаты анализов даже не обсуждаются с пациентами.

    • Конечно спасибо за информацию о бесплатных анализах по ОМС ,но что творится в больницах это что ! Что положено бесплатно по полюсу , надо из глоток врачей вырывать зубами ,конкретно и это правда ! А полюс это все филькина грамота для галочек , предлагают за деньги пройти ,сночала таблеток из своих голов выпишут на тысячи а потом еще анализы пройти за деньги ! Кругом взятки !!!

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 13 =