Польза и разновидности меда

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
Мед – продукт переработки цветочного нектара пчелами. Люди начали собирать это лакомство с давних времен и использовали его как подсластитель. Постепенно этот продукт занял достойное место не только как угощение к чаю, но и в народной медицине.

О меде и его разновидностяхОсновная составляющая меда – фруктоза и глюкоза – именно поэтому он такой сладкий на вкус. Мед содержит все необходимые микроэлементы для полноценного функционирования всех систем организма. В составе также присутствуют органические кислоты: молочная, лимонная, винная, яблочная и витамины, способствующие максимальному усвоению этого продукта.

Все эти вещества в комплексе делают мед уникальным продуктом и стимулируют обмен веществ в организме.

Польза меда.

Положительный эффект при употреблении меда обуславливается входящими в его состав минералами и биологически активными веществами. Научно доказано, что входящая в состав глюкоза питает клетки организма и увеличивает резервы печени. В меде присутствуют достаточно своеобразные вещества – ингибиторы, обладающие антибактериальным эффектом. Они способны уничтожить стафилококки, трихомонады и даже бациллы сибирской язвы. Это самый мощный натуральный антидепрессант, а входящий в его состав калий нормализует работу сердца.

Лучше употреблять его до еды и не превышать допустимую суточную норму (90гр. для взрослого). Но важно знать о том, что все полезные свойства пропадут, если нагреть мед до температуры 60 градусов, входящие в состав ферменты разрушатся.

Целебные свойства меда.

Этот ценнейший продукт пчеловодства обладает рядом достоинств:
– повышает работоспособность и стрессоустойчивость, улучшает сон;
– борется с гипертонией;
– способствует заживлению язвы желудка;
– лечит заболевания печени;
– вспомогательное средство при борьбе с ларингитами и ОРВИ;
– способствует жиросжиганию. За счет нормализации обмена веществ ускоряется метаболизм и организм очищается естественным путем.

Помимо этого в косметологии успешно применяется процедура медового массажа не только для похудения, но и для борьбы с целлюлитом.

Разновидности меда.

поезные свойства меда

 

 

 

 

 

 

 

В зависимости от того, на каких медоносах был собран нектар, различают следующие сорта этого лакомства:
Липовый мед. Его считают самым ароматным и вкусным. Незаменим при лечении простудных заболеваниях т.к. оказывает жаропонижающее и спазмолитическое действие.
Акациевый мед – долгое время после сбора остается жидким. Применяют в комплексной терапии для борьбы с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также для лечения неврозов.
Мед из одуванчиков – золотистый и очень быстро засахаривается. Его невозможно спутать ни с каким другим сортом благодаря резкому запаху и специфическому вкусу. Оказывает благотворное влияние при лечении анемии, заболеваниях ЖКТ и ревматизме.
Гречишный мед – пахнет гречкой и обладает неповторимым вкусом. Рекомендован для стимуляции сердечно – сосудистой системы.
Цветочный мед (разнотравье) – обладает мощным противомикробным действием. Применяют для облегчения состояния при заболеваниях органов дыхания.

Это самые популярные сорта, оцененные по достоинству не одним поколением. Также на прилавках специализированных магазинов можно встретить горчичный, ежевичный или даже мятный мед. Они не менее полезны, но могут быть существенно дороже.

Важно помнить, что наряду с полезными свойствами мед является сильным аллергеном, поэтому первичный прием этого продукта необходимо свести к минимуму и понаблюдать за реакцией организма. Сахарный диабет и ожирение также должны стать поводом для консультации со специалистом перед применением.



Польза и разновидности меда обновлено: Июнь 19, 2017 автором: Виктор Викторов

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =