Как получить высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП)

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) – это медицинская помощь, для оказания которой применяется самые современные медицинские технологии. К сожалению медицинская помощь, оказываемая по ВМП, требует колоссальных финансовых затрат. Пациентам, нуждающимся в таких дорогостоящих операциях, придется заняться сбором всех необходимых документов, не один раз посетить медицинские учреждения и министерство здравоохранения своего региона. Однако же правом на бесплатную высокотехнологичную помощь наделены все граждане Российской Федерации, разумеется при наличии на то медицинских показаний.

Высокотехнологичная медицинская помощь в России

Позвоните в свою страховую компанию, чтобы узнать положено ли лечение тех или иных заболеваниях с применением высоких технологий.

Как получить направление на ВМП?

Врач

Первым шагом станет посещение профильного врача, ведь только он может решить нужна ли пациенту высокотехнологичная помощь. Чаще всего, чтобы исключить различные противопоказания, пациенту сначала выдается направление на дополнительные исследования. Если противопоказаний не выявлено, лечащий врач оформляет направление на госпитализацию для оказания ВМП и сопроводительный пакет документов. После чего лечебное учреждение самостоятельно передает все бумаги в министерство (а в некоторых регионах департамент) здравоохранения.

Минздрав

В Минздраве работает специальная комиссия, которая рассматривает документы и отбирает пациентов для оказания ВМП. Если комиссия придет к выводу о том, что пациенту на самом деле требуется лечение с применением высоких технологий, документацию пациента через информационную систему направят в медицинское учреждение, которое и будет оказывать дорогостоящую медицинскую помощь. При этом на каждого пациента оформляется электронный талон ВМП.

Больница

Найти подходящее медицинское учреждение можно на сайте Минздрава по этой ссылке http://talon.rosminzdrav.ru/search_vmp/.

На сайте http://talon.rosminzdrav.ru/ также можно вбить номер своего талона и просмотреть продвижения очереди, а также другую необходимую информацию .

Далее уже комиссия медицинского учреждения, в которую был направлен талон, одобряет оказание ВМП пациенту, либо же отказывает или направляет на дополнительное обследование. После чего специалисты из министерства здравоохранения уведомляют пациента о принятом решение.

Если пациенту необоснованно отказали в предоставление высокотехнологичной медицинской помощи на любом из этапов, а показания к такой помощи действительно имеются, всегда есть возможность защитить свои права.


Как получить высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) обновлено: Октябрь 1, 2017 автором: Виктор Викторов

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 4 =