Бесплатное лечение в санатории по ОМС и ФСС

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
восстановительное лечение в санатории

Лечение в санаториях не стоит считать пережитком прошлого. В современном мире это весьма эффективный метод оздоровления организма, а также серьезное подспорье для тех, кому требуется реабилитации после болезни.

Подобные заведения были популярны в советское время ввиду их доступности. Достать путевку было делом весьма не хлопотным, и стоило сущие копейки. В 90-е здравницы оказались практически не востребованными, поэтому многие сменили свой профиль. Сейчас же у населения вновь появилось время и желание заниматься не только карьерой, но и собственным здоровьем.

Для прохождения курса процедур в выбранной вами здравнице необходимо достать направление. В первую очередь совместно с доктором определяется цель посещения санатория, а после этого изыскиваются пути приобретения путевки. Сделать это можно выложив из собственного кошелька не малую сумму или же за счет средств государственных фондов – ФСС, ФОМС. Воспользовавшись первым вариантом приобретения вы вряд ли столкнетесь с какими – либо трудностями, а вот для бесплатного лечения придется собрать не одну справку. Но все же это возможно.

За счет средств ФСС

соц страхование

Фонд социального страхования оплатит путевку только льготной категории граждан:

– неработающие инвалиды первой и второй групп;
– ветераны ВОВ;
– дети – сироты;
– жители блокадного Ленинграда.

Для этих групп лиц направление на санаторно-курортное лечение выдается в обязательном порядке. Но следует помнить и о том, что эти заведения должны находиться на территории РФ, а периодичность пребывания в них не чаще, чем 1 раз в 3 года. Для получения направления этим людям стоит обратиться к терапевту, обследоваться, получить справки и подтвердить право на льготную путевку в социальном фонде.

За счет средств ОМС

Остальным гражданам также могут претендовать на получение бесплатного направления, для этого необходимо наличие полиса ОМС.  Здесь безвозмездное лечение будет предложено вследствие наступления определенных события и обстоятельств. Зачастую путевка предоставляется для восстановления после перенесенного заболевания.

Больницы восстановительного лечения проводят комплекс мер для возобновления деятельности организма в привычном режиме. Длительность и интенсивность необходимых мер зависит от тяжести заболевания и проходит в несколько этапов. Сначала определяется состояние пациента, далее формируется программа реабилитации, а в завершении проводят анализ эффективности проведенных мероприятий. План восстановления обычно включает в себя массаж, рефлексо- и физиотерапию, а также диетическое питание. Размер предоставляемой помощи определяется структурами, курирующими территориальную программу ОМС данного региона.

В санаторий по ОМС

Первым шагом для получения путевки станет обращения к терапевту в поликлинике для определения состояния здоровья. Специалист уточнит медицинские показания и противопоказания для медицинской реабилитации на бесплатной основе.

Отказом в лечении по ОМС могут быть следующие заболевания пациента:

– венерические заболевания;
– потребность хирургическом вмешательстве;
– беспомощность;
– нарушения проводимости и сердечного ритма;
– болезни психики и алкогольная или наркотическая зависимость;
– онкология.

Узнать показания к восстановительному лечению, а также проверить законность отказа в предоставление пациенту направления можно позвонив в страховую компанию.

Далее доктор назначает необходимые процедуры, а врачебная комиссия принимается решение о направление больного в отделение реабилитации.

Перечень документов для предоставления на комиссию:

– полис ОМС (копия);
– документ, удостоверяющий личность гражданина РФ (копии страниц с фото и пропиской);
– направление из поликлиники;
– заключение с описанием диагноза;
– ЭКГ, обследования на НС, ВИЧ, RW, HBs–АГ;
– анализы мочи и крови;
– флюорография;
– заключения гинеколога (уролога).

После рассмотрения заявки члены комиссии выносят решение о необходимости реабилитации или отказывают. Следует помнить, что бесплатные путевки выдаются далеко не во все здравницы страны, а только в те, которые занесены в соответствующий список.

Продолжительность терапии  определяется индивидуально и составляет от 14 до 24 дней. Желающие улучшить самочувствие должны заранее получить от врача санаторно-курортную карту, в которой будут зафиксированы показания к лечению, а в последствие проводимые процедуры и полученные результаты.

Лечение по ОМС имеет ряд ограничений:

– соблюдение очередности (в ряде регионов до четырех месяцев);
– размещение в многоместных палатах;
– проведение терапии только по одному заболеванию;
– максимальный срок размещения не превышает 16 дней, даже при наличии показаний на более продолжительную терапию.

Несмотря на некоторые неудобства, получить безвозмездную путевку в санаторий вполне реально. Главное вовремя обращаться за помощью к специалистам и решение вопросов, связанных со здоровьем, не откладывать на неопределенный срок.

Путевка в санаторий бесплатно

Бесплатное лечение в санатории по ОМС и ФСС обновлено: Август 22, 2017 автором: Виктор Викторов

4 комментария

  • сколько человек из севастополя воспользовалось путевкой в санаторий по полису омс за 2016-2017 годы

    • Здравствуйте,Анатолий! Хоть я и не из Севастополя.решила ответить.Мы с дочкой прошли реабилитацию в санатории “Юность” г.Ессентуки в ноябре 2017 года (14 дней).Прекрасный санаторий.мы очень довольны.Причем лечили не только ребенка.но и меня.правда дорога за свой счет.Так что найдите санаторий принимающий по полисам ОМС,созвонитесь с ними,определите дату заезда,сдайте документы и лечитесь на здоровье!

  • Добрый день! Получили справку о необходимости санаторного лечения, а дальше куда?

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + пятнадцать =